你当前位置:首页> 美文悦读> 详细内容
拐三儿的早点铺
来源:山西晚报 作者:梅伟2018-12-06 09:59:12
浏览字号:
0

  拐三儿的日子不好过,娶了媳妇儿以后的日子更不好过。街坊们都看着拐三儿的日子嘬牙花子,都想有个什么好办法,让拐三儿两口子过上自食其力的日子。

  拐三儿特明白,自个儿的腿完全残疾,走路都困难,去哪个单位都是给人家添麻烦,所以,他从来都不去找什么街道办事处,也不去找居委会,他怕给居委会的大姨大婶儿们添麻烦。拐三儿的媳妇儿多少有点缺心眼儿,可是有时候也明白,她明白的时候就催拐三儿:你去、去找找居、居委会,看能不能给、给咱俩找、找个工作……

  拐三儿不搭理媳妇儿,自己想着怎么办才能自食其力,做个小买卖?唉!拐三儿深深叹了一口气:我的腿呀!

  拐三儿的事儿早就让居委会的吴主任搁在了心头,她已经和街道办事处的李书记交换了无数次意见,决定无论如何要解决拐三儿的工作问题。

  虽然事情没有着落,但吴主任还是登门儿了。吴主任推门进了屋子,看见拐三儿两口子,笑着说:“你俩都在啊,正好,我想问问三儿,你想干点儿什么工作?”

  拐三儿说:“我这腿,一点儿吃不上劲儿。”

  吴主任说:“我知道,你觉得能干点啥?”

  拐三儿说:“吴主任,说实在的,我自个儿都不知道能干点儿什么。唉。”

  吴主任劝道:“别着急,有居委会哪,说什么也要给你找个合适的工作。”

  媳妇儿连忙说:“那太、太谢谢、谢您了。”

  看着拐三儿家里的窘况,吴主任说:“三儿,你们先吃饭,我回居委会。”

  媳妇儿说:“吴阿、阿姨,您、您在我们家、家吃点儿吧。”

  吴主任说:“不啦不啦,你们快吃吧。”说完,推门走了。回居委会的路上,吴主任心说,就凭拐三儿的那碗白米饭和那碗没有肉的熬白菜,就得马上解决他的工作问题。

  吴主任急急地进了居委会的办公室,对居委会的其他几个委员说:“我们必须尽快解决拐三儿的工作问题,不能再等了。”

  老田问:“怎么回事儿?”

  吴主任说:“这个拐三儿,愁得晚饭都不想吃,正为工作的事儿着急呢。”

  老田说:“给他找个什么工作呢?”

  吴主任说:“这就是我们今天要说的问题,大家想办法,我就不信没有办法。”

  小燕说:“给他找个收发室的工作?”

  老田马上否定:“不行,收发室也得跑跑颠颠儿的,不行。”

  小燕又说:“那就让他来居委会抄抄写写?”

  吴主任说:“居委会已经满员,没地方儿给他开工资呀。”

  小燕发愁了:“那可怎么办呀?”

  这一晚上,吴主任脑子里全是拐三儿,一会儿是拐三儿在公交车站维持秩序,一会儿又是拐三儿蹲在路边儿卖报纸……乱七八糟的,基本没睡着。

  一大早,居委会的干部们聚在了办公室,你一言我一语地讨论,拿出了几个办法,议论了几遍,还是觉得不适合拐三儿的身体,一句话:干不成!

  突然,吴主任一拍桌子,说:“对了,咱把居委会靠街面的这间屋子腾出来,改成一家早点铺,让拐三儿干,你们说行不行?

  “早点铺?”“行吗?拐三儿那身子骨儿,能干?”大家都挺疑惑。

  “拐三儿的身子骨儿是差点儿,但他媳妇儿能干啊,他媳妇儿的身子骨儿包包子一点儿问题都没有啊!”吴主任说。

  “对。”小燕说,“让拐三儿支应着门面,他媳妇儿包包子。对,吴主任的办法好。”

  吴主任说:“我马上去找拐三儿,问问他的意见。”

  吴主任把大家想出来的办法一说,拐三儿感动得热泪盈眶,连连点头,说:“行行行,我能干,我能自食其力。”

  回到居委会,吴主任马上和几个干部分头行动,有去工商局的,有去找施工队的,还有张罗早点铺桌椅板凳、锅碗瓢盆的……

  一个月以后,在居委会的主持下,拐三儿的早点铺隆重开张了。开张那天,小小的早点铺门口摆了两个花篮,放了好一阵子的鞭炮,早点铺的门口站满了街坊邻居,大家都来给拐三儿的早点铺捧场。

  每天天儿不亮,拐三儿就和媳妇儿起床,在早点铺里忙活起来。拐三儿腿不好,负责包包子;媳妇儿身体不错,负责熬粥煮馄饨,还负责刷锅刷碗,这俩人劲头儿十足。等到一开门,街坊邻居就陆陆续续地进了早点铺,要包子,要馄饨,忙得媳妇儿马不停蹄。

  早点铺的包子馄饨好,干干净净,货真价实,街坊邻居都愿意来,进早点铺的食客越来越多了。

  拐三儿的早点铺开了半个月,吴主任看出一个问题,拐三儿还有困难——人手不够。吴主任决定,居委会的每一名干部每星期去早点铺,义务帮工一天。

责任编辑:卢琳

返回首页

点击热榜

热门图片

  • 客户端
  • 官方微信