你当前位置:首页> 走基层 听民声 看变化> 详细内容
冬闲农民充电忙
来源:朔州日报 作者:武跃林2018-11-20 08:09:04
浏览字号:
0

  “老李,别忘了给我占个位子,我一会儿也去听课!”电话这边的老张着急地说。

  “那你可得快来,晚了怕是真没地方坐了!”电话那边的老李提醒道。

  “好,我马上就去!”老张挂断电话急忙穿上外套去发动摩托车。

  这刚刚通话的是朔城区北旺庄办事处张家河与雒儿庄村的两位农民。他们和其它村的农民朋友一样,一大早就忙着听课的事儿。

  举办蔬菜知识讲座,这是搞设施农业的农民们最为关心的,这样的“发财课”谁也不想错过,都想问问专家蔬菜的发展前景和病虫害防治知识。听课的人太多,去晚了怕跟专家说不上话。尽管天气寒冷,大家却忙着赶场子——听课。

  “老师,黄瓜叶面出现浅绿色水渍状班点,这是咋回事?”

  “这是黄瓜患霜霉病的明显症状。”

  “咋治啊?”“大棚应加强通风排湿,特别要防止夜间黄瓜叶片产生露水。在发病初期进行喷药防治,药剂可选用75%百菌清500——800倍液。”

  “老师,预防番茄裂果有啥办法?”“避免果实受强光照射,加强底肥增施,保持土壤水分稳定。”

  培训课上,专家、农民互动交流、有问有答,课堂气氛非常活跃。

  培训结束后,参训学员普遍感觉受益匪浅。野狐涧村种蘑菇的常玉莲动情地说:“这样的培训我们最欢迎,在培训中我们学到了很多农技知识。市委六届七次全会提出的进一步抓好‘三农’工作,让我们农民吃了定心丸,更增强了我们的干劲。我得好好地在这个土地上做文章,向现代农业发展,向精细化管理发展,争取多增加些收入,来年也赚个盆满钵满。”

点击热榜

热门图片

  • 扫描移动版
  • 扫描二维码